PENGARUH SIKAP DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN NILAI HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS TERPADU SISWA KELAS VIII MTS PONDOK PESANTREN SAREH WASILAH AL ISLAM MAGETAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Amala Inas Firdaus; Mukhibat (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2022)
Sikap belajar siswa sendiri dapat mempengaruhi proses pembelajaran siswa. Bagi siswa yang memperhatikan pelajaran akan mendapatkan nilai yang baik. Dibanding dengan siswa yang tidak memperhatikan pelajaran. Siswa yang sikapnya kurang baik dalam pembelajaran maka nilainya pun akan jelek. Minat sendiri sangat penting dalam penting dalam proses pembelajaran tanpa adanya minat belajar siswa maka tidak ada semangat dalam belajar siswa. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara sikap dan minat belajar siswa dengan nilai hasil belajar siswa pada siswa kelas VIII MTs Pondok Pesantren Sareh Wasilah Al Islam Magetan Tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitan ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah adalah Simpel Random Sampling yaitu pengambilan anggota sampel secara acak. Pada table hasil penghitungan dengan spss terdapat nilai koefesien determasi R Squre =0,345(34,5%) Ini menujukan pengaruh variabel independen sikap(X1)terhadap perubahan variabel dependen Nilai hasil belajar(Y) adalah 34,5%. Pada table hasil penghitungan dengan spss terdapat nilai koefesien determasi R Squre =0,351(35,1%) Ini menujukan pengaruh variableindependen(X1)(X2)terhadap perubahan variabel dependen(Y) adalah 35.Pada table hasil Bedasarkan penghitungan dengan Spss di ketahui nilai thitung= 3.498 dan 0,504 dengan nilai signifikan 0,002 dan 0,618< 0,05 maka Ho di tolak dan H3 diterima. Yang berarti ada pengaruh antara sikap dan minat belajar siswa dengan nilai hasil belajar.