PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII SMPN 1 SAWOO - Bali Adi surya; Nastiti Mufidah (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2022)
Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VII SMPN 1 Sawoo. Bali Adi Surya. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Banyak faktor yang diduga dapat menyebabkan prestasi belajar siswa rendah. Pada dasarnya prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh dua faktor. Faktor intern, seperti faktor fisiologis dan psikologi. Faktor fisiologis yaitu segala sesuatu yang melekat pada seseorang (bersifat jasmaniah). Faktor psikologi yaitu segala sesuatu yang ada pada diri siswa yang bersifat rohaniah atau jiwa. Sedangkan untuk faktor ekstern, seperti pola asuh orang tua yang diberikan kepada anaknya di rumah juga sangat berpengaruh pada kepribadian siswa di sekolah baik positif ataupun negatif. Diantara berbagai faktor yang diduga dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa pola asuh orang tua menjadi perhatian peneliti. Sebagaimana prestasi belajar siswa SMPN 1 Sawoo masih tergolong rendah, hal tersebut dapat dilihat dari hasil ulangan harian siswa pada saat peneliti melakukan observasi awal. Faktor pola asuh orang tua diduga yang dapat menyebabkan prestasi belajar siswa yang heterogen. Keberhasilan orang tua dalam mendidik anaknya bisa dilihat dari keberhasilan anak di sekolah, selain itu keberhasilan anak bisa dilihat dari bagaimana orang tua menanamkan nilai kebajikan pada anak. Hal ini tentunya bergantung pada jenis pola asuh yang diterapkan orang tua pada anaknya. Tujuannya dari penelitian (1) Mengetahui bagaimana pola asuh orang tua kelas VII di SMPN 1 Sawoo. (2) Mengetahui prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu Kelas VII SMPN 1 Sawoo. (3) Mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu Kelas VII SMPN 1 Sawoo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dilakukan di SMPN 1 Sawoo. Sumber data diperoleh menggunakan angket dari kelas VII berjumlah 56 siswa. Penelitian ini menggunakan angket sebagai instrument dalam pengumpulan data. Adapun teknik analisis data utamanya menggunakan regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 21 for windows.Hasil dari penelitian ini diperoleh (1) Pola asuh orang tua kelas VII di SMPN 1 Sawoo tergolong kategori sedang dengan presentase 79%. (2) Prestasi belajar siswa kelas VII di SMPN 1 Sawoo tergolong kategori sedang dengan presentase 69%. (3) Hasil perhitungan regresi linier sederhana mengenai pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaraan IPS Terpadu diperoleh Fhitung(8,206) > Ftabel (4,03) dengan regresinya Y=51,246+0,442 X 1 maka H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa SMPN 1 SAWOO pada mata pelajaran IPS Terpadu. Dengan besar koefisien 13,2%.