PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MIND MAPPING DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Rexy Diah Ayu Putri Marhennisma; S. Maryam Yusuf (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu yang disebabkan oleh model dan metode pembelajaran yang diterapkan kurang bervariasi, media pembelajaran yang digunakan kurang menarik, siswa cenderung hanya mendengarkan penjelasan guru untuk dihafalkan sehingga menjadikan kegiatan pembelajaran bersifat monoton dan siswa pun menjadi malas, bosan dan tidak memiliki minat ataupun memperhatikan saat pembelajaran berlangsung. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis mind mapping dan gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini ialah kelas VIII SMP Negeri 1 Bendo berjumlah 238 siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling dan data diperoleh dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan ialah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis mind mapping dan gaya belajar visual berpengaruh secara signifikan sebesar 24,9%; gaya belajar auditorial berpengaruh secara signifikan sebesar 22,7%; dan gaya belajar kinestetik berpengaruh secara signifikan sebesar 24,6%; terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu.