REPRESENTASI KESALEHAN SOSIAL DALAM FILM “MENCARI HILAL” (KAJIAN LIVING HADIS) - Ahmad Hadi; Fatur Novan Rahmatullah (Jurnal Studi Hadis Nusantara, 2022)
Tulisan ini membahas tentang kesalehan sosial yang terkandung dalam film“Mencari Hilal” tahun 2015 besutan Ismail Babeth. Film ini merepresentasikaneksistensi kesalehan sosial di kalangan masyarakat telah mengalami kemerosotan.Hal itu disebabkan oleh minimnya kesadaran masyarakat untuk memperdalam ilmupengetahuan. Kondisi tersebut diperburuk dengan meningkatnya angka penggunaanalat-alat elektronik dan sosial media. Oleh karena itu diskusi ini mencoba menguakapa saja bentuk kesalehan sosial yang terdapat dalam film. Dan bagaimana resepsiHadis yang muncul dalam film “Mencari Hilal”. Untuk mengkaji hal tersebutpenulis menggunakan teori resepsi eksegesis dan resepsi fungsional. Yang manateori resepsi eksegesis merupakan tindakan menafsirkan atau mengamalkan.Sedangkan teori resepsi fungsional ialah memperlakukan teks dengan tujuanpraktikal dan manfaat yang akan didapat oleh pembaca (tidak langsung) serta lebihmengunggulkan pada oral aspect dari pembacaan teks. Dengan menggunakan teoritersebut penulis berhasil menemukan bentuk kesalehan sosial yang berlandaskandengan Hadis Nabi yaitu larangan nepotisme, toleransi, musyawarah, dan tolongmenolong. Kesalehan sosial tersebut terkadang berupa teks Hadis nabi yang munculdalam bentuk dialog dan juga hasil dari interpretasi dalam adegan.