Faktor yang Mempengaruhi Dana Pihak Ketiga di Bank Sulselbar - Nursamsu; Abd. Hamid Paddu; Sanusi Fattah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab dari pertanyaan yang telah dirumuskan diatas yaitu untuk mengetahui besarnya: Untuk mengetahui apakah jumlah kantor pengaruh positif dan signifikan terhadap Dana Pihak Ketiga di Bank Sulselbar. Untuk mengetahui apakah biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) di Bank Sulselbar. Untuk mengetahui apakah PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dana Pihak Ketiga di Bank Sulselbar. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Tujuan dari penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jumlah Kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga PT. Bank Sulselbar tahun 2015-2022. Keberadaan suatu kantor menjadi jembatan transaksi antara masyarakat dan pihak perbankan dimana keinginan masyarakat untuk menghimpun dananya sebagai DPK di Bank mengindikasikan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap bank semakin baik. Biaya Operasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga PT. Bank Sulselbar tahun 2015-2022. Dikarenakan masuk dalam bagian beban operasional selain bunga, bukan merupakan pendapatan operasional. Produk Domestik Regional Bruto /bPDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga PT. Bank Sulselbar tahun 2015-2022 dikarenakan kebijakan pemerintah tidak berdampak signifikan terhadap dana pihak ketiga bank sulselbar. Dana digunakan oleh vendor yag terkait urusan juga dengan bank lain atau digunakan untuk pengeluaran rutin pemerintah diakhir tahun. Kata Kunci: Faktor, Dana Pihak Ketiga, Bank Sulselbar