Klasifikasi Jenis Ikan Hias African Cichlid Menggunakan Algoritma Support Vector Machines - Deni Yusup; Sutan Faisal; Adi Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
African Cichlid merupakan ikan hias yang memiliki banyak jenis dan ragam warna dari ikan African Cichlid bervariasi sehingga bisa menjadi salah satu ikan hias yang populer. Semenjak masa pandemi African Cichlid banyak dicari oleh penghobi ikan hias. Karena keberagaman jenis ikan African Cichlid, banyak penghobi yang masih belum mengetahui jenis-jenis ikan African Cichlid. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan sebuah perangkat lunak yang dapat memudahkan penghobi ikan hias mencari tahu jenis ikan African Cichlid berdasarkan gambar atau foto. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan algoritma Support Vector Machines untuk mengklasifikasikan jenis ikan hias African Cichlid. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat memprediksi gambar atau foto dari ikan hias African Cichlid. Kemudian nilai akurasi dari algoritma Support Vector Machines dalam mengklasifikasikan jenis ikan hias African cichlid sebesar 71.4 %.