Algoritma Certainty Factor Untuk Diagnosa Penyakit Depresi Pada Remaja - Ryan Hasbie; Deden Wahiddin; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Depresi salah satu penyakit gangguan yang terjadi pada mental dan perasaan yang ditandai dengan gejala kecemasan, kesedihan, dan pesimistis. Sebagian orang tidak menyadari bahwa depresi termasuk penyakit yang berbahaya dan jika tidak segara diatasi akan terjadi depresi berat yang menyebabkan keinginan untuk bunuh diri. Penyebab depresi belum diketahui secara pasti namun sudah ditemukan beberapa faktor penyebanya, salah satunya yaitu faktor usia. Faktor usia menjelaskan bahwa usia remaja lebih rentan terkena penyakit depresi karena pada usia remaja dipenuhi dengan permasalahan dan tekanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah solusi untuk mendiagnosa penyakit depresi pada remaja menggunakan algoritma certainty factor. Penelitian ini menggunakan algotima certainty factor karena memiliki nilai akurasi yang besar serta untuk mengakomodasi ketidakpastian seorang pakar yang seringkali menganalisis suatu informasi yang ada dengan ungkapan ketidakpastian. Hasil dari penelitian ini diperoleh 21 gejala depresi dan 3 penyakit depresi. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diagnosa penyakit depresi pada remaja menggunakan algoritma certainty factor memiliki nilai akurasi sebesar 76% dari 30 data uji.