Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tropis dengan Algoritma Certainty Factor Berbasis Web - Fajar Ramadhan (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Indonesia merupakan satu dari banyaknya negara dengan cuaca beriklim tropis. Penyakit tropis sendiri berkaitan erat dengan bakteri, virus dan parasit yang diantaranya adalah Demam Tifoid (Tipes), Tuberkulosis Paru (TBC), Demam Berdarah Dengue (DBD), Kaki Gajah (Filariasis), Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), Cacar Air (Varicella), Campak (Morbili), Hepatitis, Malaria. Data penyakit tropis dan data gejala yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 9 jenis penyakit dan 36 data gejala. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan metode certainty factor untuk menganalisis perhitungan nilai bobot pakar dari masing-masing gejala pada setiap penyakit tropis dan nilai bobot keyakinan pengguna. Penelitian ini diawali dengan kajian literatur mengenai masalah yang dihadapi, kemudian mengumpulkan beberapa pengetahuan mengenai sistem pakar, metode certainty factor, dan juga penyakit tropis. Hasil nilai akurasi pada perbandingan akurasi hasil akhir kemungkinan diagnosis penyakit tropis yang diperoleh pakar dan yang diperoleh sistem dilakukan terhadap 15 data responden, yaitu menghasilkan jenis diagnosis penyakit tropis yang sama. Oleh karenanya, dapat diambil kesimpulan bahwa hasil akurasi diagnosis pakar dengan diagnosis sistem memperoleh nilai sebesar 100%. Hal ini menyatakan bahwa aplikasi sistem pakar yang dibangun berbasis web untuk memberikan hasil diagnosis penyakit tropis sudah berjalan dengan baik.