PROGRAM PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESIAPSIAGAAN BENCANA LONGSOR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Firdian Setiya Arinata; Eko Nusantoro; Mulawarman Mulawarman; Eni Rindi Antika; Luvieta Zulgya Nitami; Anggun Karomah; Chandra Mahanani Yunanto (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana longsor. Pelatihan ini diberikan kepada 80 siswa kelas 4, 5, dan 6 SD Negeri Ngijo 01 Gunungpati Kota Semarang. Pelatihan ini diselenggarakan selama satu hari. Untuk mengukur pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana longsor peneliti menggunakan instrumen variabel pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana longsor. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesiapsiagaan pada siswa yang ditujukan dengan peningkatan skor pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan tengan tema anggap, tangkas, tangguh dalam menghadapi bencana longsor