Penyusunan Program Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota - Elda Fitri Azola; Irsyad Irsyad (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses penyusunan program sekolah, rencana kerja sekolah, pihak-pihak yang terlibat dalam penyusunan program sekolah, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penyusunan program sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Reduksi data digunakan untuk menganalisis dan menafsirkan fakta, dan penulisan naratif yang digunakan untuk menyebarkan data dan menarik kesimpulan. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite dan guru di SMK Negeri 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan program sekolah akan melibatkan beberapa pihak yang berkompeten dalam bidangnya masing-masing yaitu : guru, penjaga sekolah, TU, wakil kepala sekolah, kepala sekolah, komite dan beberapa perusahaan. Rencana kerja sekolah tertuang dalam RKJM yang dilaksanakan per tahun melalui RKT dengan anggaran yang telah disusun dalam RKAS.