Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru. - Nia Putri Melayu; Nellitawati Nellitawati (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Peneliti bertujuan untuk 1) mendapatkan informasi mengenai kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. 2) mendapatkan informasi kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman, 3) megetahui apakah terjadi hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional untuk melihat hubungan yang terjadi antara variabel X yaitu kepemimpinan kepala sekolah dan variabel Y kinerja guru. Teknik pengambilan sampel yang dipilih dengan teknik total sampling dengan 30 responden. Intrumen yang digunakan yaitu angket. Data dianalisis dengan mengunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil 1) kinerja guru sekolah di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman yang terdiri dari indikator dukungan, tanggung jawab, disiplin dan inisiatif sudah terlaksana dengan baik dengan rata-rata 4,18, 2) kepemimpinan kepala sekolah di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman yang terdiri dari indikator mempengaruhi, mengerakkan, mengarahkan, dan membimbing sudah terlaksana dengan baik dengan rata-rata 4,30, dan 3) variabel kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru diperoleh signifikan sebesar 5,45 > 2,042, sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan kepemimpinan kepala sekolah berkorelasi positif terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman.