Hubungan antara religiusitas dengan resiliensi keluarga driver ojek pangkalan di Kota Padang - Alhamzi, Putrama; Pratama, Mario (Jurnal Riset Psikologi, 2023)
Abstract: This research is aimed at looking at the relationship between religiosity and the family resilience of motorcycle taxi drivers based in the city of Padang. This study applies a quantitative research design with a sampling technique in the form of purposive sampling. The subjects in this study were 70 heads of families of motorcycle taxi drivers based in the city of Padang. The data measurement tool uses a Likert scale which consists of a religiosity scale and a family resilience scale. Based on the correlation test with product moment, r = .708 was positive with a significance value of p = .000 (p < .05). With the result that there is a significant positive relationship between religiosity and the resilience of families of motorcycle taxi drivers based in the city of Padang.Keywords: religiosity, family resilience, conventional motorcycle taxi.Abstrak: Penelitian ini ditujukan untuk melihat hubungan antara religiusitas dengan resiliensi keluarga driver ojek pangkalan di kota Padang. Penelitian ini menerapkan desain penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampling berupa purposive sampling. Subjek pada penelitian ini berjumlah 70 orang kepala keluarga driver ojek pangkalan yang ada Di Kota Padang. Alat ukur data menggunakan skala Likert yang tediri dari skala religiusitas dan skala resiliensi keluarga. Berdasarkan uji correlation dengan product moment didapatkan r = .708 positif dengan nilai signifikansi p = .000 (p <  .05). Dengan hasil bahwa terdapat hubungan signifikan bersifat positif antara religiusitas dengan resiliensi keluarga driver ojek pangkalan di kota Padang.Kata kunci: religiusitas, resiliensi keluarga, ojek pangkalan.