Penggunaan Ruang dan Dampak Aktivitas Home-based Enterprise terhadap Kondisi Lingkungan Sekitar di Kawasan Permukiman Watugong – Kerto, Ketawanggede, Malang (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2022)
Kota Malang menjadi salah satu kota yang setiap tahunnya terdapat berbagai pendatang dari berbagai daerah yang bertujuan untuk melanjutkan studinya di Kota Malang. Hal tersebut menyebabkan Kota Malang menajdi semakin berkembang terutama pada kawasan permukiman. Perkembangan kawasan yang paling dekat dengan kampus-kampus pilihan dapat menimbulkan berbagai macam sektor informal Home-Based Enterprise. Keberadaan sektor informal yaitu HBE tersebut telah menjadi salah satu sumber pendapatan dan pekerjaan pada kehidupan masyarakat di sekitar kampus-kampus pilihan yang ada di Kota Malang. Salah satu kawasan permukiman yang menimbulkan berbagai macam HBE yang semakin berkembang tersebut ialah kawasan Watugong – Kerto yang terletak diantara Universitas Brawijaya dan UIN Malik Ibrahim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan dan mengetahui dampak dari aktivitas HBE dalam spasial seperti penggunaan ruang dan kondisi lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung di lapangan. Hasil pada penelitian ini yaitu didapatkan tiga strategi yang diimplementasikan oleh masyarakat sekitar yang mengalihfungsikan tempat tinggalnya menjadi HBE, yaitu dengan pembagian ruang, perluasan ruang, dan pergeseran ruang. Namun, Home-Based Enterprise juga berdampak negatif pada kenyamanan penggunaan jalan karena keberadaan  HBE seringkali menimbulkan hambatan samping pada ruas jalan serta menghambat kelancaran pergerakan masyarakat yang berkendara maupun yang berjalan kaki.