Strategi Ojek Konvensional Dalam Menghadapi Perkembangan Ojek Online di Kota Malang - Dinda Putri Sania (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi, transportasi semakin berkembang melalui adanya transportasi online berbasis aplikasi. Kehadiran layanan transportasi online berbasis aplikasi menawarkan fitur-fitur yang sebelumnya tidak dapat dipenuhi oleh jasa transportasi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji ojek sebagai salah satu pekerjaan informal, (2) menjelaskan gambaran ojek konvensional dan ojek online di Kota Malang, dan (3) menentukan strategi untuk mempertahankan eksistensi ojek konvensional di Kota Malang. Dengan pendekatan kualitatif, peneliti melakukan kajian pustaka terhadap regulasi mengenai ojek di tingkat nasional dan regional serta melakukan wawancara terhadap pengemudi ojek online dan ojek konvensional yang beroperasi di Kota Malang. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada regulasi yang secara nyata mengatur keberadaan ojek baik di tingkat nasional maupun regional. Hal ini menimbulkan adanya aturan-aturan tidak tertulis yang disepakati oleh pengemudi ojek online, pengemudi ojek pangkalan, serta masyarakat sekitar untuk mencegah adanya konflik yang ditimbulkan oleh persaingan. Berdasarkan hasil kajian, strategi yang dapat dilakukan untuk mempertahankan eksistensi ojek konvensional di Kota Malang diantaranya mengembangkan jenis layanan, menurunkan tarif, serta menciptakan zona khusus ojek konvensional dengan batasan yang jelas.