ANALISIS PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, PENDANAAN DAN KEPUTUSAN DIVIDEN TERHADAP NILAI SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI PASAR MODAL INDONESIA - Fitra Mardiana (Neo-Bis, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh keputusan investasi, pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufacturing yang terdaftar di pasar modal Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketiga keputusan keuangan tersebut berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan analisis parsial diketahui bahwa variabel yang memiliki koefisien beta tertinggi adalah dividen payout ratio (PDR) sebesar 0.632 sehingga bisa dikatakan bahwa kebijakan dividen mempunyai pengaruh yang dominan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien (R2) adalah 0.401. Hal ini berarti bahwa variabel independent sebagai fungsi manajemen keuangan dapat menjelaskan 40.1% terhadap variabel dependen (market to book ratio). Dengan lain kata, sisanya 58.9% dijelaskan oleh variabel lain yang di luar dari model ini.