FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGUNJUNG DI KEBUN BINATANG SURABAYA - Mei Indrawati (Neo-Bis, 2013)
Tujuan pemasaran adalah memenuhi dan memuaskan kebutuhan dan keinginan pelanggan sasaran.  Kebutuhan dan keinginan manusia tidak hanya berupa barang saja, tetapi juga jasa (Payne, 2000). Oleh karena itu penting bagi seorang pemasar atau pelaku pariwisata untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi kepuasan wisatawan di suatu daerah tujuan wisata. Tujuan penelitian ini adalah  untuk menganalisis pengaruh variabel pelayanan, harga, keanekaragaman binatang, keanekaragaman tumbuhan, keanekaragaman hiburan lain dan lingkungan, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Binatang Surabaya dan untuk menganalisis variabel manakah diantara pelayanan, harga, keanekaragaman binatang, keanekaragaman tumbuhan, keanekaragaman hiburan lain dan lingkungan yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Binatang Surabaya. Berdasarkan hasil analisis regresi, maka pengujian koefisien regresi dari seluruh variabel  bebas mempunyai probabilitas value (sig) lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa secara parsial variabel pelayanan, harga, keanekaragaman binatang, keanekaragaman tumbuhan, keanekaragaman hiburan lain dan lingkungan di Kebun Binatang Surabaya berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Binatang Surabaya. Variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Binatang Surabaya adalah variabel keanekaragaman binatang.  Probabilitas value (sig) uji F dalam penelitian ini  = 0,000 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel pelayanan, harga, keanekaragaman binatang, keanekaragaman tumbuhan, keanekaragaman hiburan lain dan lingkungan di Kebun Binatang Surabaya baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Kebun Binatang Surabaya.