PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN MOTOR DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENERIMAAN KAS PADA CV. RAMAYANA PUTRA MOTOR GRESIK - Andi Iswoyo (Neo-Bis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pengaruh penerapan sistem akuntansi penjualan motor terhadap penerimaan kas pada CV. Ramayana Putra Motor Gresik. Objek penelitian ini adalah mengenai pelaksanaan sistem penjualan motor dan pengaruhnya sistem tersebut terhadap penerimaan kas pada CV. Ramayana Putra Motor Gresik. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan keadaan atau suatu fenomena dimana hasil yang diperoleh berupa data-data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa sistem akuntansi penjualan motor yang dilakukan di CV. Ramayana Putra Motor Gresik kurang sesuai dengan teori. Pada CV. Ramayana Putra Motor Gresik dalam menjalankan sistem penjualan motor secara kredit masih terdapat perangkapan fungsi. Perangkapan tersebut terdapat pada bagian bank yang merangkap sebagai bagian piutang. Sistem dan prosedur penjualan sepeda motor pada CV. Ramayana Putra Motor Gresik sedikit berbeda dengan teori yang penulis kemukakan.