Kesesuaian Kata Kunci Jurnal Reinwardtia Dengan Tesaurus Agrovoc - Rochani Nani Rahayu; Noeraida Noeraida (Al Maktabah, 2022)
Kata kunci merupakan salah satu alat yang digunakan untuk melakukan penelusuran literatur. Dengan menggunakan kunci seorang penelusur mengharapkan akan memperoleh informasi sesuai dengan yang diinginkan. Di sisi yang lain, bagi seorang penulis kata kunci juga merupakan kata yang diharapkan dapat ditemukan oleh pengguna yang ingin membaca tulisannya. Dilakukan analisis bibliometrika terhadap artikel REINDWARDTIA 2017 – 2021 dengan tujuan untuk mengetahui jumlah artikel, penulis, profesi penulis, penulis terproduktif, tempat bekerja penulis, jumlah seluruh kata kunci, kata kunci yang sesuai dan yang tidak sesuai dengan Tesaurus Bidang Biologi (Agrovoc). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 2017 – 2021, REINDWARDTIA, menerbitkan 61 artikel,  ditulis oleh 149 orang, nilai derajat kolaborasi 0,89. Penulis laki-laki 91( 61,07%), dan perempuan 58 (38,93%).Profesi penulis adalah peneliti (71,81%), dosen 39 (26,35%), swasta  (1,84%). Kata kunci yang digunakan sebanyak 332 kata, yang sesuai dengan AGROVOC 132 (39,76%), dan yang tidak sesuai berjumlah 200 (60,24%), kata kunci sesuai AGROVOC per artikel adalah 1,26, kata kunci tidak sesuai AGROVOC per artike 3,28. Berdasarkan hasil dsisimpulkan bahwa Wisnu H. Ardi, peneliti LIPI merupakan penulis paling produktif dengan 5 judul artikel. LIPI. Bali Botanic Garden, Candikuning Baturiti, Tabanan, Bali, merupakan institusi penyumbang artikel terbanyak. Kata kunci yang digunakan dalam artikel Reinwardtia lebih banyak yang tidak sesuai dengan tesaurus AGROVOC. Disimpulkan bahwa kata kunci yang digunakan penulis belum sesuai dengan kata kunci yang tercantum dalam AGROVOC. Oleh karena itu disarankan pustakawan memperkenalkan Agrovoc kepada komunitas penulis yang berfokus di bidang biologi.