Peranan Perpustakaan Terhadap Pentingnya Pembinaan dan Peningkatan Minat Baca - Nasrul Makdis; Jendri Jendri (Al Maktabah, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan secara konferehensif terhadap peranan kepustakaan terhadap pembinaan minat baca yang sesuai dengan prinsip-prinsip yang telah ditentukan. Yang nantinya bisa diterapkan secara operasional dan bahkan menumbuhkan minat baca secara signifikansi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kepustakaan (library research) yang menggunakan buku-buku atau literatur yang berhubungan dengan penelitian ini untuk dijadikan sebagai objek utama penalitian, yang kemudia dianalisis secara deskriptif induktif untuk memberikan sebuah gambaran dengan jelas, objektifitas, dan sitematismengenai peranan kepustakaan terhadap pembinaan minat baca. Dari hasil pembahasan  penelitian ini menunjukan bahwa, kurangnya maraknya  ditemukan di kalangan masyarakat dalam minat baca bahkan masyarakat tidak mau membaca dan mencari informasi mengenai sesuatu, padahal dengan perkembangan teknologi mudahnya untuk mengakses bahan bacaan deberbagai tempat misalnya diperpustakaan supaya menjadikan masyarakat yang cerdas dalam perihal membaca. Namun hal in memiliki faktor secara internal maupun eksternal, atau disebut juga dengan istilah tranpormatif.