PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM UPAYA KONSERVASI SUMBER DAYA PESISIR SUAKA ALAM PERAIRAN SELAT PANTAR - Turasih Turasih (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2022)
Partisipasi perempuan dalam upaya konservasi sumber daya pesisir di Suaka Alam Perairan (SAP) Selat Pantar, khususnya wilayah Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki posisi yang signifikan bagi terciptanya lingkungan pesisir yang lestari. Sejumlah perempuan tergabung dalam Kelompok Cinta Persahabatan melakukan rehabilitasi mangrove untuk mengatasi abrasi pantai di Kabola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi perempuan dalam upaya konservasi sumberdaya pesisir serta bagaimana dinamika dalam menumbuhkan partisipasi perempuan dalam upaya konservasi sumber daya pesisir di SAP Selat Pantar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana peneliti fokus pada detail peristiwa pelestarian pesisir yang dilakukan oleh Kelompok Cinta Persahabatan di Kabola. Fokus dan detail studi kasus ini didalam melalui bentuk pengambilan data berupa wawancara, pengamatan berpartisipasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisiasi perempuan berada di tahap kontrol masyarakat berdasarkan teori tangga partisipasi Arnstein. Sedangkan dinamika yang terjadi dalam menumbuhkan partisipasi perempuan terkait dengan kepemimpinan lokal, dukungan pemangku kepentingan eksternal, serta pekerjaan perempuan di ranah domestik.