KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU : IMPLEMENTASI UNTUK UMKM - Yustina Chrismardani (Neo-Bis, 2014)
Komunikasi pemasaran terpadu telah diadopsi baik di perusahaan besar maupun perusahaan kecil, termasuk di lingkungan usaha mikro kecil menengah (UMKM). UMKM dapat menggunakan program ini dengan menyesuaikan pada anggaran yang tersedia. Sebuah program sederhana dari komunikasi pemasaran terpadu yang dapat digunakan adalah memperkenalkan produk mereka kepada pelanggan dengan menggunakan brosur, banner (spanduk), diskon atau produk sample (gratis), dan pemasaran online, dapat digunakan sebagai alat promosi dengan anggaran yang rendah.  UMKM dapat melakukan komunikasi pemasaran terpadu, walaupun belum maksimal.  Kegiatan promosi yang dilakukan oleh UMKM masih terkendala oleh biaya,  kemampuan promosi yang sangat minim tersebut disebabkan oleh ketiadaan biaya sehingga hanya beberapa unsur dalam komunikasi pemasaran terpadu yang dapat diterapkan oleh UMKM, yaitu:  Iklan, publisitas, promosi penjualan, dan pemasaran langsung.