STANDARISASI KOMPETENSI SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN TKI - Anita Kristina (Neo-Bis, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kompetensi TKI di Jawa Timur dan mengetahui standarisasi kompetensi TKI saat ini, mengetahui pola perlindungan dan peran standarisasi kompetensi TKI. Standarisasi kompetensi tersebut digunakan sebagai bentuk perlindungan Pemerintah terhadap TKI. Metode kualitatif dan FGD digunakan sebagai analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan standarisasi kompetensi TKI Jawa Timur belum mampu memberikan perlindungan TKI, sehingga dibutuhkan kebijakan akan perlindungan TKI, yaitu kebijakan yang di rumuskan dengan melibatkan peran actor yang terlibat, yaitu pemerintah, swasta, LSM dan TKI.