ANALISIS PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, KONTROL PERILAKU YANG DIRASAKAN DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA LEMBAH HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Derizal; Haryono, Joko; Flavina Maria Olivia Lasut; S. Pantja Djati; Nurbaeti (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat wisatawan berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau, dengan menggunakan teori perilaku terencana sebagai kerangka penelitian utama dan ditambah persepsi resiko. Dalam penelitian ini, masyarakat yang pernah berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau menjadi objek penelitian. Sebanyak 115 kuesioner disebar di internet dengan metode purposive sampling. Semua data diverifikasi dengan statistik deskriptif dan analisis Partial Least Square dengan alat SmartPLS4. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, sikap dan kontrol perilaku yang dirasakan signifikan berpengaruh terhadap niat berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau yang terlihat dari nilai p-value lebih kecil dari alfa 1%. Norma Subjektif tidak signifikan secara langsng mempengaruhi niat berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau yang terlihat dari nilai p-value lebih besar dari alfa 1%. Jika melihat hubungan tidak langsung, Persepsi Resiko signifikan secara langsung mempengaruhi sikap dan berpengaruh secara tidak langsung terhadap niat berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau, tetapi tidak signifikan secara langsung terhadap Norma Subjektif dan tidak langsung terhadap Niat berkunjung ke Objek Wisata Lembah Harau.