DAMPAK TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Nurjanti Takarini; Ukki Hayudanto Putra (Neo-Bis, 2013)
Perusahaan perbankan merupakan salah satu industri yang berpartisipasi di pasar modal . Analisis ini untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio. Untuk menilai tingkat kesehatan perbankan digunakan metode CAMELS Bank Indonesia, yang merupakan standar dalam menilai tingkat kesehatan bank. Penelitian ini secara konseptual bertujuan untuk mengetahui dampak CAR , RORA , NPM , ROA dan LDR terhadap perubahan harga saham pada perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia ( BEI ). Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel reprensetatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan . Sampel dalam penelitian ini ada 17 perusahaan perbankan . Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2007-2009 yang dipublikasikan di media cetak Indonesia ( Info Bank ), Direktori Pasar Modal Indonesia ( ICMD ) dan Bursa Efek Indonesia ( BEI ) . Untuk memenuhi tujuan penelitian , hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa CAR memiliki dampak pada perubahan harga saham pada perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia ( BEI ). Adapun NPM , ROA dan LDR tidak berdampak pada perubahan harga saham pada perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia ( BEI ) .