POTENSI PAJAK REKLAME DI KOTA YOGYAKARTA (ADVERTISING TAX POTENSIAL in YOGYAKARTA CITY) - Wirawan ED Radianto; Herni Manik (Neo-Bis, 2009)
Aktivitas bisnis di kota Yogayakarta semakin meningkat baik di bidang bisnis jasa maupun perdaganagan. Salah satu alat untuk melakukan promosi adalah dengan melalui reklame (periklanan). Oleh karena itu permintaan reklame semakin meningkat. Reklame merupakan objek pajak daerah menurut hukum (undang-undang). Berdasarkan otonomi daerah, kota Yogyakarta juga bisa memperoleh dan mengelola pajak daerah. Penelitian ini menginvestigasi potensi pajak reklame yang ada di kota Yogyakarta melalui uji kontribusi pertumbuhan dan trend pajak reklame mendatang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak reklame mengalami pertumbuhan dan di masa mendatang trend-nya positip  tetapi kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi daerah selama 1997 – 2006 dikatakan tidak potensial (kurang dari 50%)