HUBUNGAN TERAPI BIRTH BALL DENGAN KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI KLINIK PRATAMA LIDYA SIFRA KUDUS - Kamalina Fahria Dina; Sifa Altika; Puji Hastuti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Birthball memiliki arti bola lahir yang dapat digunakan pada ibu inpartu kala I ke posisi yang biasa membantu kemajuan persalinan. Birthball dapat merangsang dilatasi dan memperlebar outlet panggul. Duduk lurus di atas bola maka gaya gravitasi bumi akan membantu janin atau bagian terendah janin untuk segera turun ke panggul. Tujuan penelitian ini yaitu untuk hubungan terapi birthball dengan kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di Klinik Pratama Lidya Sifra Kudus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan Desain yang digunakan adalah retrospektif kohort study. Berdasarkan teknik total sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan;1). Ibu primigravida di Klinik Pratama Lidya Sifra Kudus yang melakukan terapi birthball sebanyak 19 orang (63,3%),2) ibu primigravida di Klinik Pratama Lidya Sifra Kudus yang mengalami kemajuan persalinan kurang dari 1,2 cm per jam sebanyak 18 orang (60,0%) dan 3). Ada hubungan terapi birthball dengan kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di Klinik Pratama Lidya Sifra Kudus, dengan p value 0,001 < 0,05. Diharapkan dapat bermanfaat dalam upaya menambah ilmu pengetahuan tentang terapi birthball dengan kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida.