PENGARUH KONSUMSI PIZZA JANTUNG PISANG TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KLINIK PERMATA BUNDA - Winda Kurniawati; Nursari Abdul Syukur; Endah Wahyutri (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Data cakupan ASI eksklusif di Kalimantan timur pada tahun 2020 sebesar 76,1%, data cakupan ASI di Puskesmas Tanah Grogot sebesar 78%, masih rendah dibandingkan dengan target ASI Kementrian Kesehatan yaitu 80%, data Puskesmas Tanah Grogot 2020. Metode penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Produksi ASI pada ibu menyusui sebelum diberikan Pizza Jantung Pisang rata-rata 99.09 ml, setelah diberikan pizza jantung pisang rata-rata 131.82 ml. Produksi ASI pada ibu menyusui sebelum diberikan pizza jantung pisang rata-rata 91.82 ml dan setelah hari ke 7 rata-rata 114.52 ml. Ada perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan Pizza Jantung Pisang pada ibu menyusui nilai p value 0,000. Ada perbedaan produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan Pizza Jantung Pisang pada ibu menyusui nilai P value 0,000. Ada pengaruh Pizza Jantung Pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Klinik Permata Bunda Paser dengan nilai p value 0,000 dimana produksi ASI pada kelompok yang diberikan Pizza Jantung Pisang lebih banyak 17,273 ml dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberikan Pizza Jantung Pisang. Jantung pisang memiliki kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan mineral seperti Fosfor, Kalsium dan Fe serta mestimulasi hormone oksitosin dan prolactin yang akan sangat membantu proses produksi ASI. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap produksi ASI sebelum dan sesudah mengkonsumsi Pizza Jantung Pisang. Saran: Tenaga kesehatan sebaiknya memberikan edukasi kepada ibu – ibu menyusui untuk banyak mengkonsumsi jantung pisang dalam menambah asupan gisi dan produksi ASI baik dalam bentuk olahan apapun.