PENGARUH KONSELING ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN BOOKLET TERHADAP PENGGUNAAN KB PADA IBU NIFAS DI PMB RULIYAH EMI SARI DEWI,S.ST - Agustina Enang; Meity Albertina; Hesti Prawita Widiastuti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Pendahuluan: Mengingat besarnya jumlah kelahiran per tahun maka diperlukan upaya untuk mengendalikan kelahiran melalui perencanaan keluarga dengan menggunakan kontrasepsi terutama setelah melahirkan dengan menggunakan konseling ABPK. Penggunaan media yang tepat dapat membantu pengambilan keputusan menggunakan KB pasca salin salah satunya melalui booklet. Tujuan: mengetahui pengaruh konseling alat bantu pengambilan keputusan (APBK) terhadap penggunaan KB pascasalin. Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan Post-test Design with Control Group. Populasi seluruh seluruh ibu Nifas yang melahirkan di PMB Ruliyah Emi Sari Dewi, S.ST dengan teknik sampel consecutive sampling sebanyak 36 orang dimana 18 orang kelompok eksperimen dan 18 orang kelompok kontrol. Alat ukur SOP dan wawancara. Analisa datauji Chi Square.Hasil: Penggunaan KB pasca salin pada kelompok yang diberikan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) dengan Booklet sebagian besar menggunakan kontrasepsi pasca salin sebanyak 15 orang (83,3%). Penggunaan KB pasca salin pada kelompok yang diberikan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) tanpa Booklet sebagian besar tidak menggunakan kontrasepsi pasca salin sebanyak 11 orang (61,1%). Ada pengaruh konseling dengan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) dengan Booklet terhadap penggunaan KB pasca salin pada ibu nifas di PMB Ruliyah Emi Sari Dewi, S.ST Pasir Belengkong Tahun 2022 dengan nilai p value 0,017. Kesimpulan: konseling APBK menggunakan booklet dapat membantu ibu nifas mengambil keputusan menggunakan KB pasca salin.