Pengkajian Frailty Meningkatkan Kualitas Perawatan Pada Pasien Gagal Jantung - Wida Sri Kurniyanti Kurniyanti (Essential English Grammar, 2022)
Pendahuluan: Frailty adalah sindroma klinis komplek yang terkait dengan penuaan dan penyakit kornis. Gagal jantungmerupakan kesehatan yang umum terjadi di dunia, begitu pula di Indonesia. Peran dari frailty dalam hal kardiovaskulertelah semakin diakui. Studi literatur ini bertujuan untuk menggambarkan peran frailty assessment terhadap kualitasintervensi keperawatan pada pasien gagal jantung. Metode: Metode yang digunakan adalah Literature Review, menganalisis literatur terpilih dari Proquest periode tahun 2018 sampai dengan 2021. Literatur yang terkumpul berjumlah20 judul literatur dan terdapat 14 judul literatur yang sesuai dengan kriteria inkulusi yang telah ditetapkan. Jurnal pilihan yang digunakan dalam studi adalah jurnal yang membahas topik dengan empat kategori kata kunci, yaitu: Frailty, gagaljantung, prognosis, kualitas hidup. Hasil: Pengkajian frailty pada pasien gagal jantung semakin diakui karena prevalensinya yang meningkat disertai dengan dampak negatif yang signifikan terhadap prognosis dan kualitas hidup.Penilaian secara lebih komprehensif disertai intervensi terapeutik perlu lebih dikembangkan untuk lebih meningkatkanprognosis dan kualitas hidup pasien frail dengan gagal jantung. Rekomendasi: pengkajian frailty dapat dilakukan padasetiap pasien yang mengalami gagal jantung di setiap fasilitas layanan kesehatan.