ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TELUR PUYUH (KASUS PETERNAKAN PUYUH BINTANG TIGA, CIBUNGBULANG, BOGOR) - Joko Purwono; Sri Sugyaningsih; Suci Melani (Neo-Bis, 2010)
Telur puyuh  dapat menjadi salah satu alternatif diversifikasi protein dan swasembada protein di Indonesia. Bintang Tiga merupakan salah satu peternakan burung puyuh yang memproduksi telur di Bogor yang memiliki potensi untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis serta merekomendasikan alternatif strategi untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2009. Penelitian ini menggunakan Matriks IFE dan EFE  untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal. Hasil Matriks IFE dan EFE digunakan untuk mengetahui posisi peternakan Tiga Bintang pada Matriks IE. Matriks SWOT merumuskan enam strategi alternatif yang didasarkan pada Matriks  IE. Pada akhirnya, matriks QSP (QSPM) menghasilkan prioritas strategis yang dapat diterapkan oleh perusahaan. Prioritas strategi tersebut adalah menjaga kualitas produk dan harga yang kompetitif.