Analisis Keterlaksanaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Materi Struktur Atom dan Pengaruhnya terhadap Sikap Ilmiah Siswa Kelas X di SMAN 1 Kota Jambi - Fitria Mardiana Mardiana; Netti Yulia Ningsih (Integrated Science Education Journal, 2023)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada materi struktur atom dan pengaruhnya terhadap sikap ilmiah siswa kelas X di SMAN 1 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini termasuk quasi eksperiment dengan dengan desain one shot case study. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan model kooperatif tipe TPS dan sikap ilmiah. Data dianalisis untuk melihat pengaruh keterlaksanaan model TPS terhadap sikap ilmiah siswa dilakukan dengan uji regresi linier dan uji signifikansi dengan uji t. Temuan utama: Keterlaksanaan model PjBL dikategorikan baik, ditinjau dari guru dan siswa dengan rata-rataberturut-turut 81,25% dan 74,78%. Sikap ilmiah siswa dikategorikan baik dengan rata-rata untuk tiga kali pertemuan adalah 73,97%. Hasil uji korelasi antara keterlaksanaan model TPS oleh siswa dengan sikap ilmiah siswa diperoleh rxy = 0,707. Hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh thitung = 6,16 dan ttabel = 2,02 dengan dk=38 dan Î± = 0,05. Uji hipotesis menunjukkan thitung > ttabel (6,16 > 2,02) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian membuktikan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS berjalan dengan baik dan terdapat pengaruh antara keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan sikap ilmiah siswa pada materi struktur atom kelas X di SMAN 1 Kota Jambi. Keterbaruanpenelitian: Keterbaharuan pada penelitian adalah melengkapi penelitian sebelumnya dengan membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS berpengaruh terhadap sikap ilmiah siswa.