PENGARUH FAKTOR CAREER ANCHOR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN PASURUAN - - Hariyono; Sri Suprapti (Neo-Bis, 2014)
Semakin berkembangnya teknologi yang diterapkan dalam perusahaan, maka dituntut pula memiliki karyawan yang bisa memanfaatkan sumber daya teknologi dengan baik. Setiap karyawan diharapkan dapat menduduki posisi tertentu yang lebih layak dan semakin meningkat dari suatu waktu ke waktu.  Uraian di atas menjadi alasan untuk dilakukan penelitian ini. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dikemukakan di atas, maka perumusan masalah yang akan diteliti adalah: (1) Apakah faktor-faktor pengembangan karir yang terdiri dari Managerial Competence (kemampuan manajerial), Technical/functional Competence (kemampuan teknis/fungsional), Security/stability (keamanan/ keseimbangan), Creativity (kreativitas) dan Autonomy (kebebasan) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Pemda Kabupaten Pasuruan? (2) Apakah faktor-faktor pengembangan karir yang terdiri dari Managerial Competence (kemampuan manajerial), Technical/functional Competence (kemampuan teknis/fungsional), Security/stability (keamanan/ keseimbangan), Creativity (kreativitas) dan Autonomy (kebebasan) secara parsial mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Pemda Kabupaten Pasuruan. Berdasarkan pada tujuan penelitian, hipotesis dan kerangka konseptual. dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Hasil perhitungan SPSS menunjukkan nilai F hitung = 8.349. Hal ini berarti bahwa secara simultan variabel career anchor (X) mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor pengembangan karir yang terdiri dari managerial competence, technical functional competence, security, creativity, dan autonomy and independence secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan. (2) Variabel  Career Anchor (X) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan karena t hitung variabel career anchor lebih besar dari t tabel (2.889   1.985).