PARTISISPASI PEMILIH LANSIA DI DESA T’EBA DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2020 - Alfridus Ciompah; Dian Festianto; Medan Yonathan Mael (Jurnal Poros Politik, 2022)
Hasil penelitian menunjukkan bahwaDorongan perubahan memang selalu diinginkan oleh setiap kelompok maupun individu.Dalam pemilihan Bupati dan wakil Bupati pada tahun 2020 lalu setiap masyarakat seperti pemilih lansia memang menginginkan perubahan kedepannya.Para lansia juga masih ingin melakukan kegiatan politik seperti mencari informasi di masa kampanye namun karena faktor umur mereka akhirnya dibatasi.Para pemilih lansia di Desa T’eba dalam menghadapi kegiatan Pemilukada Kabupaten Timor Tengah Utara tahun 2020 tidak terlibat aktif dalam membawa berita politik kepada orang lain maupun keluarga sendiri.Pemilih lansia di Desa T’eba wujud partisipasi seperti diskusi politik tidak terlalu berperan aktif pada pemilukada Kabupaten Timor Tengah Utara tahun 2020.Pemilih lansia di Desa T’eba dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati, Timor Tengah Utara tahun 2020 para lansia juga mempunyai rasa simpati terhadap seseoramg kandidat politik karena latar belakang belakang kandidat yakni asal-usul kandidat.Partisipasi pemlih lansia di desa T’eba dalam pemilihan umum kepala daerah Kabupaten Timor Tengah Utara sangat tepat berdasarkan umur dan hak mereka untuk memilih salah satu kandidat calon Bupati dan Wakil Bupati Timor Tengah Utara tahun 2022. Pemilih lansia di D’esa T’eba dalam pemilihan Bupati dan wakil Bupati Timor Tengah Utara tahun 2020 bentuk partisipasi mereka kurang aktif karena tidak ikut dalam proses perhitungan suara di TPS.