Langkah awal yang diambil Jokowi pasca memenangkan pemilu periode kedua - Sri Malfina suryani (Jurnal Poros Politik, 2022)
Berita mengenai upaya perusahaan raksasa dari luar investasi di Indonesia semakin sering terdengar. Negosiasi dengan perusahaan terkenal di dunia membuat banyak orang mulai berbicara tentang kemampuan presiden Indonesia dalam menarik investor besar untuk masuk. Jokowi dodo bukanlah pemimpin yang sempurna. Namun, Jokowi menyadari bahwa Indonesia tertinggal dalam banyak hal. Karena itu Jokowi tetap pada idenya untuk fokus pads pembangunan infrastruktur dan pengembangan sumber daya manusia memajukan Indonesia di bawah pemerintahannya. Jokowi telah memenangkan dua pemilu dengan semangat "Indonesia Maju". setelah pelantikannya joowi langsung mengambil langkah cepat demi mengsukseskan program kerjanya. sejak tahun 2015 perekonomian Indonesia di bawah kepemimpinan presiden Jokowi tumbuh 5% per tahun. Artinya, Jokowi telah berhasil menghasilkan 250 miliar US dollar per term.