PERBANDINGAN KARAKTERISTIK DASAR ANTARA GRAMEEN BANK DAN BANK SYARIAH DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DAN MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Ardi Hamzah (Neo-Bis, 2009)
Karakteristik dasar dari bank grameen adalah lebih pada (mayoritas) kapital sosial dibandingkan kapital ekonomi dan juga disiplin, kesatuan, dan bekerja keras serta dengan didukung oleh keyakinan dasar, keterbukaan, dan saling menolong satu dengan lainnya agar dapat mengurangi kemiskinan dan memperbaiki pertumbuhan ekonomi. Hal ini berbeda dengan bank syariah yang memiliki karakteristik dasar yang baik, tetapi tidak didukung  dengan perkembangan kapital sosial di antara klien dan masyarakat. Konsep bank syariah tidak berbeda jauh dengan  bank non syariah yang berorientasi pada kapital ekonomi yang membuat ketidakseimbangan antara perkembangan bank dengan kemakmuran masyarakat.