Hubungan Antara Torah Dan Anugerah - Dwiyono; Ampe RT Nainggolan (Shema: Jurnal Teologi Injili dan Pendidikan Kristen, 2022)
In the mindset of the Jewish people, the Torah law seems to be a solution to the problem of sin they face. Torah is a command from God so that humans can obey and be saved. Christianity has a unique teaching. God saves mankind freely through grace. Grace in Christianity makes it possible for sinners to be forgiven and their lives sanctified, bearing in mind that there is not a single good in man that makes him worthy of being saved. Between the law and grace seem to be contradictory there is no relationship. In this research, the writer will find the relationship between the law and grace. This study uses library research methods. This research gives the result that there is a relationship between one and the other. Abstrak Bahasa Indonesia Dalam pola pikir orang Yahudi, hukum Taurat nampaknya bisa menjadi solusi bagi permasalahan dosa yang dihadapinya. Taurat adalah perintah dari Allah agar manusia dapat mentaati dan beroleh selamat. Kekristenan memiliki ajaran yang unik. Allah menyelamatkan manusia secara cuma-cuma melalui anugerah. Anugerah di dalam kekristenan memungkinkan bagi orang berdosa untuk diampuni dan dikuduskan hidupnya mengingat tidak ada satu kebaikan pun dalam diri manusia yang menjadikan dirinya layak untuk diselamatkan. Antara hukum Taurat dan anugerah nampaknya bertentangan tidak ada hubungan. Dalam penelitaian ini penulis akan menemukan hubungan antara hukum Taurat dengan anugerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ada keterkaitannya antara yang satu dengan yang lainnya.