Fondasi Iman Kristen tentang Monoteisme dan Kristologi dalam Kolose 1:15-20 - Sunarno Sunarno; Sariyanto Sariyanto (THRONOS: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Christology and monotheism are often debated in Christian circles, having to do with the existence of Jesus Christ. Where Jesus is often considered to be just an ordinary man and not God, as believed by Jehovah's Witnesses and the New Age Movement, this teaching developed and spread to bring down the faith of Christians. This movement developed through various Eastern mystical thoughts, philosophies, psychology, and modern thinking. So the Christology referred to here is to explain and give an apology for Jesus being God; He is the One God (monotheism), as embraced by the Jewish mind and belief in the Old Promise (Deut. 6:4-5).  The method used in this study is exegesis, which seeks to investigate based on text and context and then draw out the meaning contained in Colossians 1:15-20. The purpose of this research is to try to answer and find biblical principles in Paul's thinking in Colossians about the existence of the One God, the existence of Christ Jesus as God who is equal and equal to God the Father, and God the Holy Spirit. The Apostle Paul, in his epistle to the Colossians, sought to give an apt answer about the existence of Christ and his equality with God the Father. The results in this study show that Paul's teaching was an attempt to fortify the Christian faith from the influence of heresy, namely, Jesus is Lord, He is the One God, the Past and the Later (Isa. 44:6). The true Jesus is God, He who has also emptied himself into man (living in the flesh). Paul explained his teaching that Yesua is the Word, and for the Apostle Paul, one God in Christ and one body in Christ are fundamental principles for the life of believers in the face of the teaching of false teachers.  AbstrakKristologi dan monoteisme kerapkali menjadi perdebatan dalam kalangan Kristen, yaitu berkaitan dengan keberadaan Yesus Kristus. Dimana Yesus sering dianggap hanya manusia biasa dan bukan Tuhan, sebagaimana dipercayai oleh Saksi Yehova, dan Gerakan Zaman Baru. Ajaran ini berkembang dan merebak memiliki tujuan untuk menjatuhkan iman orang-orang Kristen. Gerakan ini berkembang melalui berbagai pemikiran kebatinan Timur, filasfat, psikologi maupun pemikiran modern. Sehingga Kristologi yang dimaksud di sini adalah hendak menjelaskan dan memberikan apologet tentang Yesus adalah Tuhan, Ia adalah Allah yang Esa (monotheisme), sebagaimana yang dianut oleh alam pikiran dan keyakinan Yahudi dalam Perjanjilan Lama (Ul. 6:4-5). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksegese yaitu berupaya untuk menyelidiki berdasarkan teks dan konteks kemudian menarik keluar, makna yang terdapat di dalam Kolose 1:15-20. Tujuan penelitan ini adalah berusaha menjawab dan menemukan prinsip Alkitab dalam pemikiran Paulus dalam Kolose mengenai keberadaan Allah yang Esa, keberadaan Kristus Yesus sebagai Tuhan yang sejajaran dan sederajat dengan Allah Bapa, dan Allah Roh Kudus. Rasul Paulus dalam suratnya kepada jemaat Kolose berupaya memberi jawab secara tepat tentang eksistensi Kristus dan kesetaraannya dengan Allah Bapa. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran Paulus sebagai upaya untuk membentengi iman Kristen dari pengaruh ajaran sesat, yaitu Yesus adalah Tuhan, Ia adalah Allah yang Esa, Yang terdahulu dan terkemudian (Yes. 44:6). Yesus yang sesungguhnya adalah Allah, Ia yang juga telah mengosongkan diri menjadi manusia (hidup dalam daging). Paulus memaparkan pengajarannya bahwa Yesua adalah Sang Firman, dan bagi Rasul Paulus, satu Allah dalam Kristus dan satu tubuh di dalam Kristus adalah prinsip yang sangat mendasar bagi kehidupan orang percaya, dalam menghadapi pengajaran guru-guru palsu.