Sosok Koruptor Pada Lirik Lagu "Beurit" Karya Doel Sumbang - Bunga Dessri Nur Ghaliyah (Paraguna, 2022)
ABSTRAKDoel Sumbang merupakan penyanyi sekaligus pencipta lagu yang eksentrik. Ia dikenal sebagai seniman yang memiliki hobi menyuarakan kritik sosial. Melalui lirik (sastra) lagu, ia seringkali menyiratkan nilai dan makna mendalam tentang keadilan dan kesejahteraan sosial.  Salah satu karyanya adalah lagu berjudul Beurit yakni lagu yang menceritakan sosok koruptor. Dalam hal ini, data-data didapatkan melalui koleksi lagu, studi literatur serta mengamati pandangan-pandangan Doel Sumbang melalui internet. Kemudian, untuk mengetahui struktur puisi, aspek semiotik termasuk nilai dan makna lirik lagu Beurit, analisis akan dilakukan dengan menggunakan kajian struktural-semiotik Charles Sander Pierce yakni mengenai ikon, indeks dan simbol. Melalui analisis tersebut, nilai dan makna lirik lagu Beurit dapat diketahui yakni kritik terhadap para pejabat yang melakukan tindakan tidak terpuji dan merugikan bangsa dan negara yakni Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN). Kata Kunci : Doel Sumbang, Beurit, Struktural-Semiotik Pierce. ABSTRACKDoel Sumbang is an eccentric singer and songwriter. He is known as an artist who has a hobby of voicing social criticism. Through song lyrics, he often implies deep values and meanings about justice and social welfare. One of his works is a song called Beurit, which is a song that tells the story of a corruptor. In this case, the data were obtained through song collections, literature studies and observing Doel Sumbang's views via the internet. Then, to find out the structure of the poem, the semiotic aspects including the value and meaning of Beurit's song lyrics, the analysis will be carried out using a structural-semiotic study of Charles Sander Pierce, namely icons, indexes and symbols. Through this analysis, the value and meaning of Beurit's song lyrics can be identified, namely criticism of officials who carry out disgraceful actions and harm the nation and state, namely Corruption, Collusion and Nepotism (KKN). Keywords: Doel Sumbang, Beurit, Semiotic-Structural.