Kanca Panglima dan Budaya Digital: Pengaruh Perubahan Wayang Catur Auditif Menjadi Wayang Catur Audio Visual - Reina Y. Puspita Ningsih (Paraguna, 2022)
Artikel ini membahas mengenai pengaruh budaya digital yang berdampak pada perubahan kesenian, Kanca Panglima grup dalam inovasi wayang catur menjadi objek dalam artikel ini. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatis dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta studi literatur. Teori perubahan bentuk seni menjadi teori yang digunakan dalam membedah permasalahan artikel ini. Hasilnya menunjukan bahwa perubahan budaya menjadi pengaruh dalam perubahan bentuk sajian ‘wayang catur’ serta keberlangsungan seni bergantung kepada senimannya. Kreativitas yang dilakukan Kanca merekonstruksi seni wayang catur menjadi sebuah pertunujukan visual. Dengan begitu, kesenian wayang catur dapat kembali dikenal dan dinikmati oleh masyarakat, khususnya Sunda.