PENGARUH SELF EFFICACY, ASSERTIVENESS, DAN SELF ESTEEM TERHADAP KEINGINAN PINDAH KERJA (TURNOVER INTENTIONS) PEGAWAI PADA BANK JATIM CABANG PAMEKASAN - Chamariyah - (Neo-Bis, 2015)
Masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan berkaitan dengan sumber daya manusia adalah bagaimana mempertahankan sumber daya manusia yang potensial agar tidak berpindah. Fenomena yang sering terjadi adalah kinerja suatu perusahaan yang telah demikian bagus dapat dirusak, baik secara langsung maupun tidak langsung oleh berbagai perilaku karyawan yang sulit dicegah terjadinya. Salah satu bentuk perilaku karyawan tersebut adalah keinginan untuk berpindah (turnover intentions) yang berujung kepada keputusan karyawan meninggalkan pekerjaannya. Keinginan pindah kerja biasanya disebabkan oleh keinginan individu itu sendiri dan dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, assertiveness, dan self-esteem secara simultan terhadap keinginan berpindah kerja (turnover) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan; untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, assertiveness, dan self-esteem secara parsial terhadap keinginan berpindah kerja (turnover) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan, dan juga untuk mengetahui manakah di antara self-efficacy, assertiveness, dan self-esteem yang mempunyai pengaruh dominan terhadap keinginan berpindah kerja (turnover intentions) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-efficacy, assertiveness, dan self-esteem secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keinginan berpindah kerja (turnover) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F sebesar 6.094 dan tingkat kemaknaannya p=0.001 (p0,05). Self-efficacy, assertiveness, dan self-esteem secara parsial  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keinginan berpindah kerja (turnover) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung masing-masing variabel. Variabel self-efficacy (X1) mempunyai nilai t hitung sebesar 2.240 dan signifikansi menunjukkan nilai p = 0,009 0,05. Variabel assertiveness (X2) mempunyai nilai t hitung sebesar 4.186. tingkat signifikansi menunjukkan nilai p = 0,000 0,05.  Variabel self-esteem (X3) mempunyai nilai t hitung sebesar 3.066. tingkat signifikansi menunjukkan nilai p = 0,009 0,05.  Assertiveness mempunyai pengaruh yang dominan terhadap keinginan berpindah kerja (turnover) pegawai Bank Jatim Cabang Pamekasan. Dibuktikan dengan nilai t hitung assertiveness yang paling tinggi dibandingkan dengan variabel self-efficacy dan self-esteem.