STUDI EMPIRIS PENGELOLAAN DAN PENINGKATAN RETRIBUSI PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS DI KABUPATEN SIDOARJO - - Haryono; Permana Tedjo (Neo-Bis, 2012)
Retribusi pelayanan kesehatan adalah iuran kepada pemerintah yang dapat dipaksakan dan jasa balik langsung dapat ditunjuk. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis retribusi pelayanan kesehatan puskesmas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dari data sekunder yang tersedia di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Ada 2 (dua) pengukuran yang dipakai pada kesempatan ini. Pengukuran efisiensi adalah mengukur rasio antara output (keluaran) dan input (masukan) dikalikan 100 %  dan menggunakan pengukuran efektivitas adalah mengukur rasio antara realisasi dengan target dikalikan 100 %. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa peranan, bentuk struktur dan perkembangan Retribusi Pelayanan Kesehatan Puskesmas Kabupaten Sidoarjo dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah sebesar 3,09% pada tahun 2010. Struktur retribusi pelayanan kesehatan puskesmas yang paling memberikan kontribusi terbesar adalah retribusi kunjungan para pasien ke 25 puskesmas. Tingkat Efektivitas dan Efisiensi Retribusi Pelayanan Kesehatan Puskesmas Kabupaten Sidoarjo dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah selama tahun 2005-2010 masih belum efektif meskipun meningkat menuju arah efektif. Pada tahun 2005 tingkat efektivitasnya hanya 13 %. Tahun 2010 semakin efektif dimana sebesar 63 % dana yang dikeluarkan tepat sasaran. Tahun 2005 tingkat inefisiensi sangat tinggi yakni 93 % .