PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), RETURN ON ASSETS (ROA) DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - - Yusuf (Neo-Bis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity ,Return on Assets dan Net Interest Margin secara simultan dan parsial terhadap Price Earning Rasio (PER) pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia, dan juga untuk mengetahui secara empiris variabel mana yang paling besar dalam mempengaruhi Price Earning Rasio (PER) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Swasta Nasional (Devisa) yang Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai tahun 2006-2009 dan telah menerbitkan laporan keuangan secara periodik sehingga diperoleh jumlah populasi sebanyak 20 bank. Teknik purpossive sampling digunakan dalam penarikan sampel penelitian ini sehingga terpilih 13 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Secara simultan variabel profitabilitas yang terdiri atas Return On Equity (ROE) Return On Assets (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Price Earning Ratio  pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Bursa Efek Indonesia dan secara parsial variabel Profitabilitas yang mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Price Earning Ratio yaitu Return On Assets (ROA) dan Net Interest Margin (NIM). Sedangkan Return On Equity (ROE) mempunyai pengaruh yang positif tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Bursa Efek Indonesia.