ANALISIS DISKRIMINAN DALAM MEMPREDIKSI KINERJA SEKTOR PERBANKKAN DI INDONESIA - Evaliati Amaniyah (Neo-Bis, 2010)
Penilaian kinerja perusahaan bisa dilakukan melalui analisis dari laporan keuangan seperti arus kas, laporan laba-rugi dan neraca. Laporan keuangan adalah suatu wujud dari tanggungjawab manajemen di kinerja perusahaan]. Pada umumnya, kinerja perusahaan dikatakan tidak baik apabila pihak manajemen kurang memiliki  kemampuan dan pengalaman di dalam mengantisipasi kejadian yang juga akan mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan itu. Tujuan dari  studi ini adalah untuk menentukan kontribusi rasio keuangan CAR (Capital Adequacy Ratio/rasio penyediaan modal),  NPL (Non Performing Loans),  ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity) di dalam menggolongkan bank-bank antara kinerja yang baik dan kinerja tidak baik dengan menggunakan analisis diskriminan. Berdasarkan pada penarikan sample secara purposive sampling, ada 53 kategori dari bank-bank kinerja yang baik dan 27 kategori dari bank-bank kinerja buruk. Hasil dari analisis dengan menggunakan keempat rasio keuangan di atas (CAR, NPL, ROA, dan ROE ), tingkat ketelitian 95%, serta menggunakan leave-one-out untuk silang validasi kelompok menunjukkan bahwa model ramalan yang digunakan mempunyai tingkat akurasi sebesar  93.8%.