Digitalisasi Tanaman Obat Keluarga Asman Toga Kencono Wungu Sebagai Sarana Edukasi Masyarakat Desa Kenep Bojonegoro - Muhammad Idris; Rony Setianto; Belinda Arbitya Dewi; Norma Winata; Evita Muslimah Isnanda Putri; Rahmawati Rahmawati; Siti Mahmudha (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Keanekaragaman hayati Indonesia sangat melimpah salah satunya adalah pada kelompok tanaman obat keluarga (TOGA). TOGA adalah tanaman yang memiliki khasiat dalam mengobati dan mencegah berbagai jenis penyakit. Dalam kegiatan pengabdian ini TOGA dijadikan sebagai objek pembelajaran bagi masyarakat Desa Kenep melalui wadah Asman Toga Kecono Wungu terkait pentingnya mengetahui jenis dan manfaat TOGA. Metode pengabdian ini dilakukan melalui media digitalisasi dengan pembuatan barcode yang berfungsi merekam link website sekitar 73 jenis tanaman obat keluaraga (TOGA) yang dikelola oleh Stikes Rajekwesi Bojonegoro yang mana website ini bersifat updatable mengikuti perkembangan penelitian ilmiah.Barcode ini nantinya dapat di akses oleh masyarakat melalui smartphone.Hasil kegiatan pengabdian ini mempermudah akses pengetahuan dalam hal ini TOGA, untuk mendapatkan informasi jenis dan manfaat TOGA serta dapat memberikan keahlian sehingga secara mandiri membuat resep obat tradisional sebagai keperluan pengobatan dan pencegahan penyakit. Selain itu masyarakat memiliki kesadaran untuk budidaya tanaman obat secara mandiri di pekarangan rumah.