Efektivitas Diklat Aparatur Sipil Negara Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Bandung Kementerian Dalam Negeri - Dini Maria Pratiwi; Muh Ilham; Wangsih Wangsih (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur Sipil Negara Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Regional Bandung Kementerian Dalam Negeri. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun infoman penelitian berjumlah sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur Sipil Negara pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Regional Bandung Kementerian Dalam Negeri sejauh ini telah berjalan dengan sangat efektif dimana secara keseluruhan responden merasakan pelaksanaan diklat telah mampu memberikan perubahan sikap dan perilaku serta peningkatan kompetensi kerja peserta. Pada indikator reaksi diketahui masih ada responden yang menjawab kurang efektif, hal ini dikarenakan masih adanya peserta yang kurang memahami dalam menerima setiap materi pembelajaran yang diberikan oleh instruktur selama pelatihan. Adapun hambatan dalam efektivitas pelaksanaan pendidikan dan pelatihan Aparatur Sipil Negara pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Bandung Kementerian Dalam Negeri diantaranya 1. Penyerahan berkas administrasi peserta pendidikan dan pelatihan  dalam bentuk copy file tidak lengkap. 2. Kurangnya penguatan kemampuan sumberdaya aparatur pelaksana kegiatan melalui pelaksanaan pendidikan dan pelatihan. 3. Lemahnya komitmen pimpinan dalam menyelenggarakan penilaian kinerja individu pegawai pelaksanan diklat. 4. Kurangnya penegakan disiplin yang baik terhadap pegawai pelaksana diklat.