Praktik Audit Manajemen Sumber Daya Manusia Rumah Sakit - Gayatri Kusumaningrum; Novrida Qudsi Lutfillah; Elvyra Handayani (Equity: Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik audit manajemen sumber daya manusia pada Rumah Sakit Mandiri. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan Sistem Pengendalian Intern rumah sakit Mandiri belum sepenuhnya menyentuh audit sumber daya manusia, karena semua program kepegawaian dikendalikan oleh unit kepegawaian rumah sakit. Konflik pertimbangan kebutuhan pegawai bagian kepegawaian dan bagian keuangan berkaitan dengan pegawai non PNS menjadi perhatian khusus terutama dalam penempatannya. Bagian kepegawaian membutuhkan pegawai berstatus non PNS dalam mengoptimalkan kinerja rumah sakit, akan tetapi disisi lain bagian keuangan menghadapi dilema ketika harus mengalokasikan gaji bagi pegawai Non PNS.