PERILAKU MAHASISWA AKUNTANSI SEBAGAI PEBISNIS DI LUAR KAMPUS DI TINJAU DARI TEORI ETIKA BISNIS - Robiatul Auliyah (Neo-Bis, 2012)
Perilaku merupakan cermin diri seseorang, sehingga dari perilaku dapat dilihat seberapa tinggi moral dan etika seseorang. Etika secara umum didefinisikan sebagai perangkat prinsip moral atau nilai. Etika diperlukan demi menjamin kelangsungan dalam jangka waktu yang panjang, khususnya dalam dunia bisnis dan profesi. Etika harus dipertimbangkan pada pengambilan keputusan dalam berbisnis, karena dengan pengambilan keputusan yang baik akan berdampak financial yang baik pula, untuk kepentingan bisnis jangka panjang maupun dampaknya terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku dari mahasiswa akuntansi yang ditinjau dari perspektif etika bisnis dengan berdasarkan teori teleologi, serta  pengaruh dari pembelajaran etika bisnis dan profesi terhadap perilaku mereka ketika menjalankan bisnis atau profesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya mata kuliah etika bisnis sangat mempengaruhi perilaku mahasiswa jurusan akuntansi dalam berbisnis sehingga mahasiswa  lebih bersikap etis dalam berbisnis. Hal ini diketahui bahwa pembelajaran etika bisnis dan profesi ini sangat penting bagi mahasiswa dan pengaruhnya yang cukup besar terhadap aplikasi dari perilaku mereka ketika menjalankan sebuah bisnis.