PENGARUH LKPD BERBASIS CULTURE LITERACY DIGITAL WETLAND (CLDW) PADA KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA - Julita Hotmaida Br Solin; Aminuddin Prahatama Putra; Hardiansyah Hardiansyah (Journal of Banua Science Education, 2022)
Culture Literacy Digital Wetland (CLDW) is a software designed to create, distribute, and manage the delivery of learning content similar to the Learning Management System. This study aims to determine student learning outcomes by using CLDW LKPD-based worksheets on the concept of environmental change. This type of research uses a quasi-experimental method (pseudo-experiment). The sample of this research was class X students of SMAN 7 Banjarmasin which were divided into one treatment class and one control class. The results of learning data were analyzed using the Independent Sample T-test using the SPSS 25 program. From the results obtained, namely learning outcomes showed that the use of CLDW-based LKPD had a significant effect on learning outcomes with a value of the Sig level. (2 tailed) = 0.000 0.05 and the t-count value is 4.150 t-table 1.99444. It is hoped that the results of this study can provide innovation to teachers in the use of learning media in the form of CLDW-based worksheets, especially in online learning so that they can motivate students and for further research to pay attention to the factors that hinder the learning process.Keywords: CLDW, learning outcomes, LKPD, environmental changes. ABSTRAKCulture Literacy Digital Wetland (CLDW) merupakan salah satu perangkat lunak yang dirancang untuk membuat, mendistribusikan, serta mengatur penyampian isi konten pembelajaran yang sama halnya dengan Learning Management System. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penggunaan LKPD berbasis CLDW LKPD pada konsep perubahan lingkungan. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi exsperimen (eksperimen semu). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 7 Banjarmasin yang dibagi menjadi satu kelas perlakuan dan satu kelas kontrol. Hasil data belajar dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T–test dengan menggunakan program SPSS 25. Dari hasil penelitian yang diperoleh yaitu hasil belajar menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis CLDW berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai dari taraf Sig. (2 tailed) = 0,000 0,05 dan nilai t hitung 4.150 t tabel 1,99444. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan inovasi terhadap guru dalam penggunaan media pembelajaran berupa LKPD berbasis CLDW terutama dalam pembelajaran daring sehingga dapat memotivasi siswa dan untuk penelitian selanjutnya agar memperhatikan faktor-faktor yang menghambat dalam proses pembelajaran.Kata kunci: CLDW, hasil belajar, LKPD, perubahan lingkungan.