PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP HARGA SAHAM - Achmad Minhajun; Ahmad Guspul (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Economic Value Added (EVA), Profitabilitas (Return on Equity), Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio), Pertumbuhan Penjualan, dan Risiko Sistematis (Beta Saham) terhadap Harga Saham perusahaan sektor consumer goods industry, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 sampai 2018.Sampel penelitian ini berjumlah 35 laporan keuangan perusahaan sektor consumer goods industry, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 sampai 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Economic Value Added berpengaruh terhadap Harga Saham, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Harga Saham, Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, dan Risiko Sistematis berpengaruh terhadap Harga Saham.