Pengaruh Rotasi Kerja dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi di PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya - Mersiana Varia Juita (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk menganalisis pengaruh rotasi kerja cecara langsung terhadap kinerja pegawai di PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya. 2). Untuk menganalisis pengaruh rotasi kerja jabatan melalui motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya. 3). Untuk menganalisis pengaruh reward secara langsung terhadap kinerja pegawai di PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya. 4). Untuk menganalisis pengaruh pengharagaan melalui motivasi terhadap kinerja pegawai di PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya. Penelitian ini juga disebut penelitian Untuk mendapatkan gambaran yang jelas, serta lebih dapat memahami isi dan agar definisi yang digunakan didalam penelitian ini dapat diukur serta menghilangkan dan menghindari adanya kesalahan dalam penafsiran. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai pengumpul data primer. Populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 61 orang pegawai PT. Kereta Api Indonesia DAOP 8 Surabaya, adapun metode menggunakan teknik Proportional Stratified Rabdom Sampling, teknik ini digunakan karena populasinya tidak homogeny ditentukan melalui rumus Taro Yaname dan rumus Slovin. Sehingga akan diperoleh sampel berjumlah 6i orang reponden. Teknik analisa data yang digunakan adalah partial least square (PLS).Hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) rotasi kerja berpengaruh non signifikan kinerja pegawai; 2) reward tebukti berpengaruh signifikan postif terhadap kinerja pegawai; 3) rotasi kerja berpengaruh non signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi. 4)reward berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai melalui motivasi.